Загадка 5-тысячелетних рисунков из Сибири, изображающих странных существ

Эти великолепные красочные рисунки были найдены в горах Алтая и датированы 5 тысячами лет. Археологи относят их к Каракольской культуре по названию села Каракол, где их обнаружили.

Рисунки нашли еще в 1985 году, но лишь недавно они были выставлены на всеобщее обозрение в музее. И ученые продолжают изучать их, открывая новые и новые тайны (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

Рисунки изображают людей в странных костюмах с перьями или неопознанных мифических существ. Некоторые из них похожи на рисунки шаманов американских индейцев, а один, на котором изображены две шагающие человеческие фигуры с неким овальным объектом на голове, и вовсе сложно распознать. 

Это головной убор? Рога? Шлем инопланетного скафандра?

Каменные плиты с яркими рисунками были найдены в захоронениях вместе со скелетами. Зачем их положили в захоронение — отдельная загадка, но ученых больше всего поразила красочность рисунков. Они изготовлены из белой, красной и черной краски и подобных рисунков на камнях в Сибири ни до ни после больше не находили.

Останки костей в захоронениях также хранят на себе следы той же краски, значит их разрисовывали в те же цвета. Под глазницами нашли следы красной охры, а на лбу была черная и бело-серебристая краска. 

Для чего это было сделано, ученые пока не знают, вероятно это был какой-то культовый ритуал. Некоторые рисунки рисовались красками, но там же были найдены камни, на которых рисунки выбивались. Помимо фигур людей на камнях изображались различные животные. 

Недавно исследователи из Курчатовского института определили, как древние люди 5 тысяч лет назад готовили краски для этих рисунков. 

«Мы определили состав пигментов и структуру кристаллической решетки красителя и получается, что этот минерал предварительно подвергали термической обработке. Древний художник нагревал минерал до определенной температура , получая тот цвет, какой ему был нужен», — рассказал Роман Селин, глава исследовательского отдела курчатовского института в интервью Siberian Times.

Полные результаты исследования этих рисунков представят на 43-м Международном симпозиуме по Археометрии в Лиссабоне в мае 2020 года. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *